煤专公司:采煤机行星架在低温环境正常焊接啦-新闻资讯-西安煤矿机械有限公司
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 基層要聞

煤專公司:采煤機行星架在低溫環境正常焊接啦

發布日期:2021-02-25     作者: 宋澤鋒     瀏覽數:2345    分享到:

近日,煤專公司在采煤機行星架合套焊接方面又有新突破,實現了低溫環境的高質量焊接。

11.jpg

行星架作為采煤機機械傳動部位的心臟部件,目前主要采用合套焊接工藝,因此行星架焊接質量舉足輕重。合套焊接一直由煤專公司進行協作制造,但每當冬季氣溫在5℃以下時,就會出現批量氣孔缺陷,并且溫度越低缺陷越嚴重,對于該瓶頸問題長期以來只能停工,嚴重影響整機制造工期。

近日煤專公司質檢部帶頭,通過多方排查,最終將問題鎖定在二氧化碳保護氣體的源頭——供氣瓶上。自動強點焊機用氣量是普通手工二保焊機用氣的3倍以上,環境溫度過低時即使采用多瓶匯流排供氣,也依然無法提供足夠流量的持續保護氣體。在連續自動焊接的過程中一旦保護氣體不足,就會出現大量連續氣孔缺陷,返修成本極高。

對此,煤專公司給氣瓶泡起了“熱水澡”,將二氧化碳保護氣瓶置于恒溫熱水中,確保瓶內氣體能充分氣化溢出,為焊接提供持續大流量的保護氣體,消除氣孔缺陷,實現了低溫環境的高質量焊接。并且該措施將冬季氣瓶的使用時間延長了一倍以上,大大節約了焊接成本。(宋澤鋒)


上一篇:供配電技術組搶修線路成功排除故障 下一篇:機加一分公司技術組改造PC50主軸箱花鍵軸套